مسلمون حول العالم ـ خاص ـ هاني صلاح
في خطوة رائدة من شأنها تعزيز البحث العلمي المتخصص في دراسة الإبادة الجماعية وترسيخ الوعي بالذاكرة التاريخية في المجتمع البوسني؛ تم يوم 20 نوفمبر، في كلية الفلسفة بجامعة توزلا، شمال غرب دولة البوسنة والهرسك، تدشين كتاب “علم اجتماع الإبادة الجماعية” للباحث البارز البروفيسور أدِب جوزيتش، وفقًا لموقع (Preporod.info).
شارك في هذه الفعالية العلمية الأكاديمية أساتذة من كليتي الفلسفة والقانون، وهم البروفيسور سعاد سليموفيتش، والبروفيسور فيداد جوردا، والبروفيسور مدهات تشاوشيفيتش، فيما أدار الحفل الدكتور نيديم عليتش.
منهجية أكاديمية دقيقة قابلة للتحقق لدراسة ظاهرة الإبادة الجماعية
أكد البروفيسور سعاد سليموفيتش، أن الكتاب متوافق تمامًا مع المنهج الدراسي لمادة تحمل الاسم نفسه، ويقدم منهجية أكاديمية دقيقة وقابلة للتحقق لدراسة ظاهرة الإبادة الجماعية.
واستعرض استخدام المؤلف لطرق علمية متنوعة للوصول إلى الحقيقة التاريخية حول الجرائم الجماعية، بدءًا من القرن السابع عشر، مرورًا بحروب البلقان والحربين العالميتين، وصولًا إلى الهولوكوست وغيرها من الأحداث المحورية، مع تفنيد العديد من الأساطير المتعلقة بهذه الأحداث.
تأسيس لفرع “علم اجتماع الإبادة الجماعية” كاختصاص فرعي مستقل
من جانبه، وصف البروفيسور فيداد جوردا الكتاب بأنه عمل بالغ الأهمية للأوساط الأكاديمية البوسنية، حيث يؤسس نظاميًا لفرع علم اجتماع الإبادة الجماعية كاختصاص فرعي مستقل، ويجمع بين عناصر الكتاب الجامعي والتحليل العلمي الأصلي، مما يجعله مناسبًا للطلاب وذو قيمة بحثية للباحثين.
مساهمة كبيرة في تعزيز ثقافة الذاكرة
في حين، أكد البروفيسور مدهات تشاوشيفيتش أن الكتاب يمثل أحد أهم أعمال المؤلف، ويشكل مساهمة كبيرة في ثقافة التذكر، إذ يسلط الضوء على أحداث الإبادة الجماعية بحق البوشناق والهولوكوست ضد اليهود، ويُعد أداة مهمة للباحثين والمعلمين والطلاب على حد سواء، مع توقعات بإثارة اهتمام الجمهور الأكاديمي العام.
يمثل هذا الإصدار خطوة رائدة في تعزيز البحث العلمي المتخصص في دراسة الإبادة الجماعية وترسيخ الوعي بالذاكرة التاريخية في المجتمع البوسني.