مسلمون حول العالم
نافذتك إلى أخبار الأقليات المسلمة

بلغاريا.. المجلس الإسلامي الأعلى يعلن انطلاق “دورات القرآن الصيفية” و”المدارس الدينية الصيفية”

تعد أكبر وأهم نشاط دعوي وتربوي تُشرف عليه دار الإفتاء العامة في بلغاريا سنويًا

مسلمون حول العالم ـ خاص ـ هاني صلاح

أعلن المجلس الإسلامي الأعلى في بلغاريا، خلال جلسته الأخيرة، انطلاق “دورات القرآن الصيفية” و”المدارس الصيفية الدينية”، والتي تُعد أهم نشاط دعوي تربوي تنظمه وتشرف عليه دار الافتاء العامة في بلغاريا.

ووفقًا للبرنامج المعلن، فقد انطلقت دورات القرآن الصيفية رسميًا في الأول من يوليو الجاري، ومن المقرر أن تستمر حتى نهاية شهر أغسطس، حيث سيتم تنظيم مسابقات محلية ووطنية في المعارف الإسلامية، يتأهل لها الطلبة المتفوقون في هذه الدورات.

أما المدارس الصيفية الدينية، فستُعقد في ثلاث مؤسسات تعليمية دينية كبرى هي: مدرسة “روسه”، ومدرسة “شومن”، ومدرسة “مومتشيلغراد”. وستُقسم المشارَكة إلى دورتين: الأولى للفتيان خلال الفترة من 5 إلى 13 يوليو، والثانية للفتيات بين 15 و23 من الشهر ذاته. وقد دعت دار الإفتاء أولياء الأمور إلى التواصل مع المفتين المحليين لمزيد من المعلومات والتسجيل.

كما ناقش المجلس الإسلامي الأعلى حملة دعوية تهدف إلى تشجيع التلاميذ والطلبة على الالتحاق بالمدارس الإسلامية في كل من صوفيا، وشومن، وروسه، ومومتشيلغراد، بالإضافة إلى “المعهد الإسلامي العالي” في العاصمة.

وفي كلمة له خلال الجلسة، أكد فضيلة مفتي بلغاريا العام، الدكتور مصطفى حاجي، أن تعليم الدين للأطفال والناشئة يشكّل أهم أولويات دار الافتاء العامة، لأنه يسهم في بناء الشخصية وغرس القيم والأخلاق. وقال: “تربية الأطفال مسؤولية عظيمة ومهمة شريفة تُرضي الله تعالى، فجزى الله خيرًا كل من يبذل جهدًا ووقتًا في هذا السبيل”.

من جانبه، شدد الأستاذ وداد أحمد، رئيس المجلس الأعلى للمسلمين، على أن فصل الصيف يمثل فرصة ثمينة لترسيخ التنمية الروحية والشخصية للشباب.

بدوره، استعرض نائب المفتي العام، الأستاذ أحمد حسنوف، البرنامج التفصيلي للدورات الصيفية، وقدم تقارير تقييمية للندوات التحضيرية التي أُقيمت على مستوى البلاد بمشاركة مدرّسين وأطر تعليمية.

هذا، وقد ناقش المجلس أيضًا سبل رفع كفاءة البنية الإدارية داخل المؤسسة، حيث أعلن الأمين العام للمؤسسة، جلال فائق، عن تنظيم دورة تدريبية قريبة لأمناء المفتين المحليين.

وفي ختام الاجتماع، تطرّق الحاضرون إلى برنامج الاحتفال بالعام الهجري الجديد ويوم عاشوراء، حيث ستُقام فعاليات احتفالية وتوزيع حلوى “عاشوراء” في عدد من مساجد البلاد.

التخطي إلى شريط الأدوات