مسلمون حول العالم
نافذتك إلى أخبار الأقليات المسلمة

روسيا.. يوم جمهورية تتارستان يتحول إلى إحدى أبرز فعاليات «خيمة رمضان» في موسكو

مشاركة واسعة لمسؤولين روس وسفراء الدول العربية والإسلامية تؤكد مكانة الحدث منصة للحوار والتقارب

إعلان قازان عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2026 ورسائل دعوة إلى السلام والتضامن في العالم

مسلمون حول العالم ـ خاص ـ هاني صلاح

في حدث يعكس الحضور المتزايد للمسلمين في الحياة الدينية والثقافية بروسيا، احتضنت العاصمة الروسية موسكو فعاليات «يوم جمهورية تتارستان» ضمن برنامج «خيمة رمضان»، أحد أبرز الفعاليات الرمضانية التي تجمع القيادات الدينية والسياسية والدبلوماسية في البلاد.

وشهدت الفعالية حضور رئيس الإدارة الدينية لمسلمي روسيا الاتحادية المفتي العام الشيخ رافيل غاينوتدين، إلى جانب رئيس جمهورية تتارستان رستم مينيخانوف، الذي يشغل كذلك منصب رئيس مجموعة الرؤية الاستراتيجية «روسيا – العالم الإسلامي». كما شارك في الحدث ممثلون عن إدارة رئيس روسيا الاتحادية، وحكومة مقاطعة موسكو، ومكتب تمثيل جمهورية تتارستان في موسكو، إضافة إلى ممثلي عدد من الجمهوريات القومية الروسية، وسفراء الدول العربية والإسلامية المعتمدين لدى روسيا.

 «خيمة رمضان» .. تعزيز الحضور الإسلامي

تُعد «خيمة رمضان» في موسكو من أبرز الفعاليات الرمضانية السنوية في روسيا، حيث تجمع القيادات الدينية والشخصيات الرسمية والدبلوماسية في أجواء رمضانية تعكس التنوع الثقافي والديني داخل البلاد، وتسهم في تعزيز التواصل بين المجتمع المسلم ومختلف مؤسسات الدولة.

وخلال الفعالية، ألقى رئيس جمهورية تتارستان رستم مينيخانوف كلمة ترحيبية أعرب فيها عن شكره للمفتي العام الشيخ رافيل غاينوتدين لإتاحة الفرصة لتتارستان للمشاركة في هذا الحدث الرمضاني في موسكو، مؤكدًا أن العاصمة الروسية تمثل نقطة التقاء تجمع مختلف شعوب البلاد.

كما عبّر مينيخانوف عن تقديره للجهات المنظمة ولجميع المشاركين وضيوف «خيمة رمضان»، مشيرًا إلى أن الظروف العالمية الراهنة تتطلب تعزيز روح الوحدة والتضامن، سواء داخل روسيا أو في علاقاتها مع العالم.

إعلان قازان عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي

من جانبه، استهل المفتي العام الشيخ رافيل غاينوتدين كلمته بالإعلان عن اختيار مدينة قازان، عاصمة جمهورية تتارستان الواقعة في منطقة حوض نهر الفولغا بوسط روسيا الأوروبية، عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2026، في خطوة تعكس المكانة الثقافية والدينية التي تحظى بها المدينة في العالم الإسلامي.

وأكد المفتي العام في كلمته أهمية نشر قيم السلام والتعاون بين الشعوب، داعيًا إلى أن يعم الأمن والاستقرار العالم، ومشيرًا إلى أن ما يشهده العالم من أزمات وصراعات، خاصة في إيران ومنطقة الشرق الأوسط، يمثل مأساة إنسانية كبيرة.

وأضاف أن شهر رمضان يذكّر المسلمين بقيم التعاون على الخير والتقوى، معربًا عن أمله في أن يحل عيد الفطر في أجواء من السلام بعيدًا عن الحروب والنزاعات، خصوصًا في البلدان العربية، حتى يتمكن المسلمون من الاحتفال بالعيد في أجواء من الطمأنينة والاستقرار.

روسيا.. الدولة والمسلمون

تُعد روسيا الاتحادية أكبر دولة في العالم من حيث المساحة، وتمتد بين قارتي أوروبا وآسيا، ويبلغ عدد سكانها نحو 146 مليون نسمة، وتشهد تنوعًا عرقيًا ودينيًا واسعًا.

ويُقدَّر عدد المسلمين في روسيا بما بين 20 و25 مليون نسمة، وينتشرون في عدد من الجمهوريات ذات الأغلبية المسلمة مثل تتارستان وبشكيريا وداغستان والشيشان، إضافة إلى حضور كبير للمجتمع المسلم في المدن الكبرى مثل موسكو وسانت بطرسبورغ، حيث تقوم المؤسسات الدينية بدور مهم في تنظيم الحياة الدينية والاجتماعية للمسلمين.

ـ المصدر.. صفحة: روشان عباسوف ــ نائب رئيس الإدارة الدينية لمسلمي روسيا الاتحادية.

التخطي إلى شريط الأدوات