مسلمون حول العالم
نافذتك إلى أخبار الأقليات المسلمة

كوسوفا.. فتيات بريشتينا يستحضرن السيرة النبوية في ملتقى يجمع التعليم والإنشاد والشعر

قسم المرأة في مجلس المشيخة الإسلامية في بريشتينا يطلق برنامجًا متنوعًا بمناسبة شهر المولد النبوي

من دروس السيرة إلى صوت الفتيات.. رسالة تربوية تستلهم مكانة المرأة وتربط الأجيال بهدي النبي ﷺ

مسلمون حول العالم ـ خاص ـ هاني صلاح

في بريشتينا، تتواصل الاحتفالات الدينية التي ينظمها قسم المرأة في مجلس المشيخة الإسلامية في العاصمة الكوسوفية في مساجد مختلفة.

وتشمل الاحتفالات الدينية لقاءات وفعاليات تجمع بين التعليم والتعبير الثقافي والديني، وتمنح الفتيات فرصة لاستحضار السيرة النبوية من خلال الكلمة والإنشاد والشعر.

وفي هذا السياق، نظم في مسجد «سليمان مصطفى» برنامج خاص أعدته مدرسات المسجد، في إطار الأنشطة التي تقام خلال شهر المولد النبوي في مساجد العاصمة.

وجاء البرنامج متنوعًا بين أداء طالبات المسجد، والمحاضرة والإنشاد والشعر، في صورة تعكس حضور التعليم الديني والأنشطة التربوية في حياة الفتيات.

قسم المرأة.. برامج متعددة في مساجد العاصمة

افتتح البرنامج بمشاركة طالبات المسجد، اللاتي قدمن فقرات إنشادية أضفت أجواء خاصة على اللقاء، الذي أعدته المدرسات ريحانة حاشاني، فكريّة أحمدي، وتيوتا رائفي.

وتحدثت السيدة قادرية دراغوشا ـ أديمي، منسقة قسم المرأة ـ فرع بريشتينا، عن أهمية الأنشطة التي تقام خلال شهر المولد النبوي، موضحة أن الشهر سيشهد تنظيم فعاليات متنوعة في مساجد العاصمة بهدف التعريف بتعاليم النبي محمد ﷺ وسنته ونقلها إلى الأجيال.

المرأة في الهدي النبوي.. كرامة ورسالة

وقدمت السيدة فالـبونا أصلاني ـ مقدونتشي، الأستاذة في مدرسة «علاء الدين» الثانوية، محاضرة بعنوان «كرامة المرأة في وصايا محمد ﷺ»، تناولت فيها قيمة المرأة ومكانتها وكرامتها في الإسلام، مع استحضار وصايا النبي ﷺ المتعلقة بالبنات والنساء.

كما تضمن البرنامج أناشيد دينية في مدح النبي ﷺ أدتها الطالبتين لنديتا وعبادتي، إلى جانب قصيدة ألقتها السيدة صباحاتي بريشا، مؤلفة خمسة كتب، وكتبتها خصيصًا للفتيات المشاركات في المناسبة.

ويعكس هذا البرنامج توجهًا إلى إحياء شهر المولد النبوي من خلال فعاليات وملتقيات تربوية وثقافية متعددة، تجمع بين المحاضرة والإنشاد والشعر ومشاركة الفتيات، بما يعزز الصلة بالسيرة النبوية ويقدم تعاليم النبي ﷺ في صورة قريبة من الأجيال الجديدة.

ـ المصدر: مجلس المشيخة الإسلامية في بريشتينا.

التخطي إلى شريط الأدوات