مسلمون حول العالم ـ خاص ـ هاني صلاح
في إطار تعزيز الوعي الديني وترسيخ القيم الإسلامية داخل المجتمع المسلم، يواصل قسم المرأة في المشيخة الإسلامية في دولة كوسوفا تنفيذ سلسلة واسعة من الأنشطة الدينية والتعليمية المكثفة في مختلف مدن وقرى البلاد، استعدادًا لاستقبال شهر رمضان المبارك، حيث شملت هذه الجهود محاضرات توعوية واحتفالات قرآنية وبرامج تربوية استهدفت النساء والأطفال في المساجد والمراكز التعليمية.
ومن خلال قيادتهن وتنظيمهن المباشر لهذه الأنشطة، تؤكد معلمات قسم المرأة في المشيخة الإسلامية في دولة كوسوفا حضورهن القيادي الراسخ بوصفهن أحد الركائز الأساسية في مسيرة التعليم الإسلامي في البلاد، ودورهن التاريخي المتواصل في بناء جيل جديد أكثر وعيًا والتزامًا بقيمه الإسلامية، خاصة في ظل الاستعدادات المتواصلة لاستقبال شهر رمضان المبارك.
فوشترّي.. برنامج ديني متكامل وثلاث طالبات يبدأن ارتداء الحجاب
في مدينة فوشترّي، الواقعة في الجزء الشمالي من كوسوفا، نظم قسم المرأة برنامجًا دينيًا في مسجد بوكوشيت، بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك، ضمن الجهود التحضيرية التي تستهدف تعزيز الاستعداد الديني لدى النساء والفتيات.
افتُتح البرنامج بتلاوة مباركة من القرآن الكريم، أعقبها كلمة ترحيبية ألقتها المعلمة أربنورا فاتوفسي، أكدت فيها أهمية هذه اللقاءات في ترسيخ القيم الدينية وتعزيز الالتزام بالشعائر الإسلامية.
وألقت الأستاذة واجدة بنياكو، مسؤولة قسم النساء في المشيخة الإسلامية في دولة كوسوفا، المحاضرة الرئيسية، حيث قدمت توجيهات عملية حول كيفية الاستعداد لشهر رمضان، مؤكدة أن هذا الشهر يمثل فرصة سنوية للتجديد الديني وتعزيز الالتزام، ودعت إلى اغتنام أيامه في الطاعات وبناء الوعي الديني داخل الأسرة والمجتمع.
كما تضمن البرنامج فقرات دينية قدمتها طالبات المسجد، شملت إنشادًا دينيًا ومشاركات تربوية، فيما شهد الحدث لحظة مؤثرة تمثلت في إعلان ثلاث طالبات التزامهن بارتداء الحجاب لأول مرة، في خطوة تعكس نجاح الجهود التربوية في تعزيز الالتزام الديني لدى الفتيات.
راهوفيتس.. ندوة دينية لتعزيز الاستعداد لشهر رمضان
وفي مدينة راهوفيتس، الواقعة غرب كوسوفا، نظّم قسم المرأة – فرع المدينة ندوة دينية بمشاركة الأستاذة واجدة بنياكو، ضمن البرامج التحضيرية الرامية إلى رفع مستوى الوعي بأهمية شهر رمضان وأحكامه.
افتُتحت الندوة بتلاوة من القرآن الكريم قدمتها الطالبة سومييرا ديرمالا، تلتها كلمة للمعلمة سعدية دورغوتي، منسقة قسم المرأة في مجلس المشيخة الإسلامية في راهوفيتس، أكدت فيها أهمية الاستعداد الديني والأخلاقي والعملي لاستقبال الشهر المبارك.
وقدمت الأستاذة واجدة بنياكو محاضرة تناولت فيها فضائل شهر رمضان وأهمية الاستعداد له، موضحة الأحكام الشرعية المتعلقة بالصيام، ومشددة على دور المرأة في تهيئة الأسرة وتعزيز القيم الدينية.
كما شاركت في تقديم المحاضرات الأستاذة ميريتا بوروتسي والأستاذة ريحانة فازليو، حيث تناولن الأبعاد الدينية والتربوية لشهر رمضان، وتضمن البرنامج أيضًا فقرات إنشادية وعرضًا لأنشطة الطالبات، قبل أن يُختتم بلقاء اجتماعي عزز روح التواصل بين الحاضرات.
بريشتينا.. احتفال بـ23 طفلًا أنهوا تعلم الأحرف العربية وبدؤوا قراءة القرآن الكريم
وفي العاصمة بريشتينا، نظم قسم المرأة احتفال «إليف» في مسجد داردانيا يوم 14 فبراير 2026، بمشاركة 23 طفلًا أنهوا بنجاح مرحلة تعلم الأحرف العربية وبدؤوا مرحلة قراءة القرآن الكريم، في محطة تعليمية مهمة ضمن مسارهم الديني.
وألقت الأستاذة واجدة بنياكو كلمة بهذه المناسبة، أشادت فيها بجهود الطلاب والمعلمين، مؤكدة أن تعليم القرآن الكريم يمثل أساسًا في بناء الهوية الدينية للأجيال الجديدة.
كما قدمت الأستاذة قدريه دراغوشا أديمي محاضرة بعنوان «قيمة تعلم القرآن الكريم»، أكدت فيها أهمية التربية الدينية المبكرة في بناء شخصية الأطفال وتعزيز ارتباطهم بتعاليم الإسلام.
وتضمن البرنامج فقرات دينية وتربوية، شملت تلاوة القرآن الكريم وإنشادًا دينيًا وقصائد تعليمية، وفي ختام الاحتفال تم توزيع هدايا رمزية ونسخ من القرآن الكريم على الأطفال تشجيعًا لهم على مواصلة التعلم.
فيريزاي.. تكريم 17 طفلًا بعد إتمام تعلم قراءة القرآن الكريم
وفي مدينة فيريزاي، الواقعة جنوب كوسوفا، نظم قسم المرأة برنامجًا دينيًا في المسجد الصغير، بمناسبة تمكن 17 طفلًا من تعلم قراءة القرآن الكريم، في إنجاز يعكس نجاح برامج التعليم الديني الموجهة للأطفال.
وألقت المعلمة تيوتا ياهيا كلمة استعرضت فيها مسيرة الطلاب التعليمية، مؤكدة أنهم تمكنوا من تعلم حروف القرآن الكريم واكتساب مهارات القراءة الأساسية.
وقدمت الأستاذة واجدة بنياكو محاضرة أشادت فيها بعزيمة الطلاب وحرصهم على التعلم، مؤكدة أن الاستعداد المبكر لشهر رمضان يسهم في تعميق أثره الديني والتربوي، مشيرة إلى أن من يستقبل الشهر المبارك باستعداد واعٍ يكون أكثر قدرة على الاستفادة من فضائله.
وتؤكد هذه الأنشطة المتنوعة التي ينفذها معلمات قسم المرأة في المشيخة الإسلامية في دولة كوسوفا الدور المحوري الذي تضطلع به المعلمات في تعزيز التعليم الديني وترسيخ القيم الإسلامية، وبناء جيل مرتبط بهويته الدينية، خاصة في ظل الاستعدادات المتواصلة لاستقبال شهر رمضان المبارك.







