مسلمون حول العالم
نافذتك إلى أخبار الأقليات المسلمة

تتارستان.. انطلاق أكبر منتدى إسلامي للشباب في روسيا للمشروعات الاجتماعية

تنظمه الإدارة الدينية لمسلمي جمهورية تتارستان بوسط روسيا بمشاركة 130 شابًا من روسيا وأوزبكستان

برنامج يجمع بين التدريب العملي وورش العمل والمحاضرات الإسلامية وإعداد المشروعات الاجتماعية لخدمة المجتمع

مسلمون حول العالم ـ خاص ـ هاني صلاح

يشكل الشباب اليوم الثروة الحقيقية للمجتمعات المسلمة، ولا سيما في الدول غير الإسلامية التي تواجه فيها المؤسسات الإسلامية مسؤوليات متزايدة في الحفاظ على الهوية الدينية، وتعزيز الاندماج الإيجابي، وإعداد قيادات قادرة على تمثيل الإسلام بصورة حضارية.

ومن هذا المنطلق، اتجهت العديد من الإدارات الدينية والمشيخات ودور الإفتاء إلى تطوير برامج نوعية تجمع بين التربية الإيمانية، وبناء الشخصية، وتنمية المهارات القيادية، وإطلاق المبادرات المجتمعية، باعتبار أن إعداد الشباب ليس نشاطًا موسميًا، بل جزء أصيل من الرسالة الإسلامية التي تدعو إلى عمارة الأرض، وخدمة الإنسان، والإصلاح، وتحمل المسؤولية.

وفي روسيا، حيث يعيش المسلمون في مجتمع متعدد القوميات والثقافات والأديان، أصبحت الإدارة الدينية لمسلمي جمهورية تتارستان واحدة من أبرز المؤسسات الإسلامية التي أولت الشباب اهتمامًا استراتيجيًا، عبر إطلاق برامج ومنتديات تجمع بين التأهيل الشرعي، والتدريب العملي، والعمل التطوعي، وإعداد المشروعات الاجتماعية، بما يسهم في بناء جيل مسلم واثق بهويته، قادر على خدمة مجتمعه والمشاركة الفاعلة في تنمية وطنه.

وفي هذا السياق، شهدت مدينة قازان، في الخامس من شهر صفر الموافق 19 يوليو 2026، الافتتاح الرسمي للمنتدى الإسلامي الشبابي «المشروعات الاجتماعية»، الذي تنظمه الإدارة الدينية لمسلمي جمهورية تتارستان بالتعاون مع صندوق دعم الثقافة والعلوم والتعليم الإسلامي، ويستمر حتى 26 يوليو الجاري داخل المخيم المقام في المتحف التاريخي والإثنوغرافي بمدينة بولغار، بمشاركة 130 شابًا وشابة يمثلون 13 منطقة روسية، إضافة إلى مشاركين من جمهورية أوزبكستان.

كلمات الافتتاح

افتتح المنتدى بكلمات ألقاها مفتي جمهورية تتارستان ورئيس الإدارة الدينية لمسلمي الجمهورية كامل حضرة ساميغولين، ونائب رئيس صندوق دعم الثقافة والعلوم والتعليم الإسلامي أليكسي بيتروف، ورئيس قسم التعاون مع المنظمات الاجتماعية في اللجنة التنفيذية لمدينة قازان إيلغيز سارمانوف، ورئيسة قسم التنمية الاجتماعية بالإدارة الدينية لمسلمي تتارستان أيغول بيكتميروفا.

ويقدم المنتدى برنامجًا تدريبيًا متكاملًا يجمع بين ورش العمل التطبيقية والمحاضرات الإسلامية والأنشطة الثقافية والرياضية، إلى جانب التدريب على إعداد وإدارة المشروعات الاجتماعية، وآليات الحصول على التمويل، والتخطيط للمبادرات المجتمعية، والتسويق الإعلامي للمشروعات، وتبادل الخبرات بين المشاركين والخبراء.

ويشارك في تقديم البرنامج عدد من الخبراء والمتخصصين، من بينهم رئيس إدارة التطوير الابتكاري في جامعة قازان الفيدرالية والخبير في مركز دعم المنظمات غير الربحية أنطون ديغانوف، والدكتورة ألفيا سافينا، الحاصلة على الدكتوراه في الاقتصاد ومدربة الأعمال في الجامعة المؤسسية لبنك «أك بارس»، إلى جانب محمد رسول غيمباتوف، كبير المتخصصين في قسم التوعية بالإدارة الدينية لمسلمي تتارستان.

كما يشمل المنتدى تلاوة القرآن الكريم، وأداء الصلوات جماعة، ومحاضرات شرعية، وبرامج ثقافية ورياضية، والتعرف إلى التاريخ الإسلامي لمدينة بولغار، بما يحقق التكامل بين البناء الإيماني، وتنمية المهارات القيادية، والعمل المجتمعي.

ويعد المنتدى الإسلامي للشباب أحد أكبر وأبرز المشروعات الشبابية الإسلامية في روسيا، إذ انطلق عام 2015، واستقطب خلال أحد عشر عامًا أكثر من ألفي مشارك من مختلف المناطق الروسية. ومنذ عام 2022 أصبح المنتدى منصة للمشروعات الاجتماعية، حيث يرتبط قبول المشاركين بتقديم مشروع اجتماعي للمنافسة على المنح، وقد شهدت المسابقة خلال السنوات الأربع الماضية تقديم 282 مشروعًا، أسفرت عن تنفيذ أكثر من 69 مبادرة اجتماعية في مجالات خدمة المجتمع والعمل التطوعي والتنمية المجتمعية.

– المصدر: الإدارة الدينية لمسلمي جمهورية تتارستان في روسيا.

 

التخطي إلى شريط الأدوات