مسلمون حول العالم
نافذتك إلى أخبار الأقليات المسلمة

روسيا.. موسكو تحتضن برامج تأهيل نوعية لرفع كفاءة الأئمة ورؤساء الجاليات المسلمة في ضواحي موسكو

نحو نموذج إمام يجمع بين القيادة الدينية والإدارة المؤسسية في روسيا

تطوير العمل الإسلامي عبر القانون والتمويل الإسلامي في موسكو يعزز الاستدامة المؤسسية

مسلمون حول العالم ـ خاص ـ هاني صلاح

في خطوة تعكس التحول المتسارع نحو تطوير العمل المؤسسي داخل المجتمع المسلم في روسيا، شهدت ضواحي مدينة موسكو، العاصمة الروسية الواقعة في الجزء الغربي من روسيا، تنظيم برامج تدريبية متخصصة لتأهيل الأئمة ورؤساء الجاليات المسلمة، بإشراف الإدارة الدينية لمسلمي روسيا الاتحادية، وذلك بهدف رفع الكفاءة المهنية والإدارية للقيادات الدينية في موسكو وروسيا عمومًا.

ويأتي هذا البرنامج في سياق متغيرات معاصرة تتطلب من الإمام دورًا يتجاوز الإرشاد الديني، ليشمل الإدارة والتنظيم والوعي القانوني، بما يعزز استقرار العمل المؤسسي داخل المجتمع المسلم في موسكو وروسيا.

كما تعكس هذه المبادرة توجهًا استراتيجيًا نحو بناء نموذج متكامل للإمام القادر على الجمع بين المعرفة الشرعية والمهارات الإدارية، خاصة في مدينة موسكو وضواحيها، حيث تتزايد الحاجة إلى قيادة مؤسسية منظمة.

تعزيز دور الإمام كقائد ديني وإداري

يُذكر بأن البرامج التدريبية ركّزت على إعادة تعريف دور الإمام في روسيا، حيث لم يعد مقتصرًا على الجانب الديني، بل أصبح عنصرًا محوريًا في إدارة شؤون الجالية المسلمة وتنظيم أعمالها. وتم التأكيد على ضرورة امتلاك الأئمة مهارات متعددة تشمل الجوانب الإدارية والقانونية والمالية، بما يمكّنهم من قيادة العمل المؤسسي بكفاءة.

كما تم التشديد على أهمية العمل الجماعي داخل الجاليات المسلمة في موسكو وروسيا، وبناء منظومة متكاملة من الفرق المتخصصة، بدل الاعتماد على الجهود الفردية، بما يعزز الاستقرار التنظيمي والاستدامة المؤسسية.

مواكبة التشريعات وتعزيز الوعي القانوني

تناولت البرامج التدريبية أحدث التعديلات القانونية التي تؤثر على عمل المؤسسات الدينية في روسيا، خاصة في موسكو وضواحيها، حيث تخضع الأنشطة الدينية لإطار قانوني دقيق. وتم تقديم نماذج تطبيقية توضح كيفية التعامل مع هذه القوانين بما يضمن التوافق مع الأنظمة المحلية.

وساهم هذا المحور في رفع مستوى الوعي القانوني لدى الأئمة ورؤساء الجاليات، بما يعزز من الحضور المنظم والقانوني للمجتمع المسلم داخل موسكو وروسيا.

التمويل الإسلامي ودعم الاستقلال المؤسسي

خصصت البرامج محورًا مهمًا لموضوع التمويل التشاركي (التمويل الإسلامي)، حيث تم استعراض التجربة الروسية الحالية التي تُنفذ في أربع مناطق كمرحلة تجريبية. وقدّم خبير من مركز التمويل الإسلامي في بنك «أك بارس» عرضًا تفصيليًا حول الأدوات المالية المتوافقة مع الشريعة، ودورها في دعم مشاريع الجاليات المسلمة.

ويمثل هذا التوجه خطوة استراتيجية نحو تحقيق الاستقلال المالي للمؤسسات الإسلامية في موسكو وروسيا، بما يمكّنها من تنفيذ مشاريعها الدينية والاجتماعية بكفاءة واستدامة.

خاتمة

تعكس هذه البرامج التدريبية في موسكو، عاصمة روسيا، تحولًا نوعيًا في فهم دور القيادة الدينية داخل المجتمع المسلم، حيث بات الإمام يجمع بين الرسالة الدينية والكفاءة الإدارية، بما يعزز حضور الإسلام في روسيا بصورة متوازنة ومستدامة.

ـ المصدر: روشان عباسوف ــ نائب رئيس الإدارة الدينية لمسلمي روسيا الاتحادية

التخطي إلى شريط الأدوات